해병대 포털 사이트 해병닷컴

해병대소식

사령부

해병대 전투발전 세미나

- 합동상륙작전 수행을 위한 전투발전 방향 제시

- KIDA와 공동주관으로 미래 해병대 전투발전 방향 연구
- 전장환경 변화에 따른 합동상륙작전 수행개념 등 다양한 논의

해병대사령부는 11월 28일(금) 해병대사령부 덕산 스포텔에서 해병대사령부와 KIDA(한국국방연구원) 공동 주관으로 국방부, 합참, 해병대 전략연구소 관계자 등 160여 명이 참석한 가운데 제6회 해병대전투발전 세미나를 개최했다.
올해로 제6회를 맞이하는 해병대 전투발전 세미나는 “합동상륙작전 수행을 위한 해병대 전투발전 방향”이란 주제로 개최되었으며, 해병대사령부 전투발전처장 백양현 대령의 개회사를 시작으로 해병대사령관 및 한국국방연구원장의 환영사에 이어 3가지 주제로 구성된 본격적인 세미나를 진행했다.
세미나는‘합동상륙작전 수행개념 및 요구능력’에 대한 발표를 시작으로‘미군의 분산작전 개념과 한국적 적용방안’과‘합동상륙작전시 항공부대 운용개념’순으로 발표가 진행되어 각 분야별 파트너인 한국국방연구원과 합참, 해군·해병대 장교들이 지정 토론자로 나서 합동상륙작전 수행을 위한 열띤 논의를 펼쳤다.
첫 논제인「합동상륙작전 수행개념 및 요구능력」에서 해병대 사령부 개념발전과장 이두형 중령(해사 42기,43세)은 상륙작전 주도군으로서 미래 합동상륙작전 수행 개념 및 개념에 기초한 전력소요 창출 노력과 합동상륙작전 전력소요 창출을 위한 합동전투발전분야에 대한 적극적인 참여의 필요성을 역설했다.
이어 해병대 전략연구소의 정윤원 예비역 대령은「미군의 분산작전 개념과 한국적 적용방안」에 대한 발표를 통해 분산작전을 위한 지휘통제체계 개발 및 보급, 항공, 지상 및 해상기동성 개발, 편제화력과 합동화력지원능력 증가 방법 개발 및 분산부대를 지원하는 군수지원체계의 개선에 대한 의견을 개진했다.
또한「상륙작전시 항공부대 운용개념」에 대해 발표한한국국방연구원의 이만종 박사는 미래 전장환경에 맞는
상륙작전 전반에 걸친 새로운 전장환경과 운영개념, 군사력 건설 등 새로운 관점과 시각이 요구되는 합동상륙
작전의 항공부대 운용방안에 대해 발표했으며, 합동자산에 의하여 임무를 수행할 수 있는 운용개념 정립과 부대
구조의 발전 또한 필요하다는 주장을 통해 항공부대 운용개념 구현을 위한 해병대 항공부대의 구비와 전력의
확보에 대한 접근방법에 대해 토의했다.
한편, 해병대사령관은 환영사를 통해“이번 세미나는 합동상륙작전 수행개념을 위한 발전방향의 도모는 물론,합동성 강화를 위한 지식 교류와 상호 공감대 형성 및 이해 증진을 위한 뜻 깊은 시간이 될 것으로 기대한다.”고 말했다. 2008 해병대지

TAG •
?
  • 머린코341 2010.05.31 10:12

해병대 전투발전 세미나 자료!

구할수 있는 방법 없나요?

• 슈퍼맨 2010.05.31 10:36

예전에는 해병대 홈페이지에 올려 놓던것 같던데..........이제는 없어진 것 같습니다...저도 에전에 몇개는 다운받\은 것으로 기억하는데 한번 찾아봐 할 것 같습니다.

그리고 제가 알아보도록 하겟습니다.   곧 사령부에 가볼일이 있으니.........

• 머린코341 2010.06.01 08:41

슈퍼맨 교관님~

반갑습니다. 저 기억하실라나 모르겠습니다.

저 유용원의 군사세계에서 활동하던 mc341입니다.

좋은 사이트 만드셨네요. 축하드립니다.

사령부 가시면 하나만 더 알아봐 주시죠.

사령부 홈피에 보면 해병대 직제중에서

부장형태로 되어 있던 참모형태가 다시 처장형태로 바뀌었고

사령부 직제도 올해에 바뀐다고 하네요.

그 내용이 어떻게 되는지 궁금합니다.

1. 2010 해병대 주요지휘관회의 및 서측도서작전지도

2010년 5월 11일 해병대 주요지휘관회의 서측도서 작전지도중인 이홍희 前 해병대사령관 2010년 5월14일
    Date2010.07.28 Category사령부 Views7530
  2. 유낙준사령관 취임 후 첫 지휘관회의 주관

▲ 유낙준 해병대사령관 주관으로 14일 열린 해병대 지휘관회의에서 참석자들이 ‘즉각 대응태세 추진 결과’에 대한 분석 보고를 경청하고 있다. 해병대사령부는 14일 사령부 대회의실에서 유낙준 해병대사령관 주...
    Date2010.07.17 Category사령부 Views5058
  3. 해병대사령부 6·25 상기 전국산악자전거대회

안보관광지 돌며 힘찬 페달 해병대사령부·강화군 `6·25 상기 전국산악자전거대회' 시민·장병 등 322명 참가 / 2010.07.12 해병대사령부와 강화군이 공동 주최한 ‘6ㆍ25전쟁 상기 전국 산악자...
    Date2010.07.12 Category사령부 Views5550
  4. 유낙준 제30대 해병대사령관 취임식

6월 28일 해병대 사령부 연병장에서의 제30대 유낙준 해병대 사령관님의 취임식 장면입니다. 이날 행사에는 미 제3해병기동군사령관 테리 G. 로블링(Terry. G. Robbling) 중장 및 군 주요지...
    Date2010.07.01 Category사령부 Views5308
  5. 강하고 전문화된 해병대 육성하겠다

제30대 유낙준(兪樂濬, 해사 33기, 53) 해병대사령관 취임식과 제29대 이홍희(李弘熙, 해사 31기, 56)사령관 이임식(사진) 및 전역식이 지난 28일 해병대사령부(경기도 화성시 소재) 연병장에서 열렸다. 이날 행사는 ...
    Date2010.06.30 Category사령부 Views5254
  6. 2009 연합해병 지휘관회의

해병대사령관, 연합 해병 지휘관 회의 및 연합작계 OPT 결과보고 회의 참석 - MARFOR-PAC 사령관과 연합 해병 지휘관 회의 - Ⅲ-MEF 사령관과 연합작계 발전 OPT 결과보고 회의 해병대사령관과 MAFOR-PAC사령관...
    Date2010.06.26 Category사령부 Views3064
  7. 제30대 해병대사령관에 유낙준 前 해병대1사단장

정부는 2010년 6월 23일 前 해병대1사단장 유낙준(53·해사33기)해병소장을 중장으로 진급, 제30대 해병대사령관에 임명하였다. 신임 해병대사령관으로 임명된 유낙준 해병소장(53·해사 33기·중장 승진·사진)은 ...
    Date2010.06.23 Category사령부 Views5926
  8. 이홍희사령관 자장면배식 서울 중동구 중식엽합회에 감사패전달

강동구 중식업연합회, 자장면 배식 봉사 이홍희(중장) 해병대사령관은 1일 천안함 침몰 사태 당시 실종자 수색 작업에 투입돼 연일 강행군하던 백령도 해병대 장병들을 대상으로 자장면 배식 봉사를 해 준 ...
    Date2010.06.03 Category사령부 Views6253
  9. 해병대사령부 정보발전 세미나 (2008)

한·미 정보전력 발전 공감대 형성 해병대사령부 정보발전 세미나 지난3월 27일 사령부 대회의실에서 이상로 해병대사령관과 연합사 정보참모부장 등이 참석한 가운데 제1회 해병대 정보발전 세미나를 가졌다. ...
    Date2010.05.31 Category사령부 Views4534
  10. 미 해병대훈련기지를 방문한 서인호 해병대주임원사

2010년 1월 26일 미해병대 상륙전 훈련기지인, 캠프 펜들턴 (Marine Corps Base Camp Pendleton)에 방문중인 해병대사령부 서인호 주임원사를 소개한 미해병대홈페이지기사의 사진입니다. Sgt. Maj. Michael Re...
    Date2010.05.29 Category사령부 Views8665
  11. 해병대 전투발전 세미나

- 합동상륙작전 수행을 위한 전투발전 방향 제시 - KIDA와 공동주관으로 미래 해병대 전투발전 방향 연구 - 전장환경 변화에 따른 합동상륙작전 수행개념 등 다양한 논의 해병대사령부는 11월 28일(금) 해병...
    Date2010.05.27 Category사령부 Views5170
  12. 작전·군기강 확립위한대토론회 개최

- 해병대사령관 전 부대 특별순시, 작전 및 군기강 확립 진두지휘 - 부대관리 교육훈련 등 다양한 방안에 대한 계층별 대토론회 실시 해병대사령부는 해병대사령관 주관으로 국민이 신뢰할 수 있는‘호국충성 ...
    Date2010.05.27 Category사령부 Views5052
Board Pagination ‹ Prev 1 ... 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 Next ›
/ 25

Designed by sketchbooks.co.kr / sketchbook5 board skin

나눔글꼴 설치 안내

이 PC에는 나눔글꼴이 설치되어 있지 않습니다.

이 사이트를 나눔글꼴로 보기 위해서는
나눔글꼴을 설치해야 합니다.

설치 취소

Sketchbook5, 스케치북5

X
Login

브라우저를 닫더라도 로그인이 계속 유지될 수 있습니다. 로그인 유지 기능을 사용할 경우 다음 접속부터는 로그인할 필요가 없습니다. 단, 게임방, 학교 등 공공장소에서 이용 시 개인정보가 유출될 수 있으니 꼭 로그아웃을 해주세요.

아이디가 없으신 분은

회원가입 후 이용하실 수 있습니다.

X